Состояние вопроса на городском уровне.
Одной из острейших проблем предпринимательской деятельности в последние годы стали административные барьеры, то есть многочисленные препятствия со стороны органов власти и управления, связанные с необходимостью выполнения обязательных правил и процедур, предусмотренных законодательными и нормативными актами. А также актами и действиями органов власти и их должностных лиц, которые необоснованно ограничивают свободу предпринимательской деятельности и существенно затрудняют создание и развитие новых предпринимательских структур.
Одним из основных т.н. «административных барьеров» по настоящий день остается государственный контроль (надзор) за деятельностью субъектов малого предпринимательства.
В целях снижения административных барьеров при развитии предпринимательства, в том числе совершенствования государственного контроля (надзора) за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории города Москвы Правительством Москвы разработан и реализуется комплекс мер, позволивший снизить административное давление на деятельность субъектов малого предпринимательства.
В соответствии с Указом Мэра Москвы от 10.02.2009 № 8-УМ «Об организации регионального государственного контроля (надзора) в городе Москве в 2009 г.» Департаментом проводилась работа по уточнению перечня органов исполнительной власти города Москвы и подведомственных им организаций, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), который в целом был сокращен на 30% по сравнению с ранее действовавшим.
Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ.
Одной из основных новелл закона является модернизация действующей системы планового контроля (надзора). В отношении всех видов предпринимательской деятельности плановый контроль (надзор) осуществляется не более, чем
один раз в три года.
Плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в соответствии с их полномочиями ежегодных планов.
Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение трех лет со дня:
1) государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя;
2) окончания проведения последней плановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя;
3) начала осуществления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в соответствии с представленным в уполномоченный Правительством Российской Федерации в соответствующей сфере федеральный орган исполнительной власти уведомлением о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в случае выполнения работ или предоставления услуг, требующих представления указанного уведомления.
Сам же проверка проводится на основании распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля. Форма такого распоряжения утверждена Приказом МЭР РФ от 30 апреля 2009 г. № 141 «О реализации положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
По итогам проверок составляется
АКТ ПРОВЕРКИ (его форма утверждена 141 Приказом МЭР РФ).
Закон исключает из перечня оснований для проведения мероприятий внепланового контроля (надзора) нанесение имущественного ущерба, поскольку защита имущественных прав может осуществляться в судебном порядке в соответствии с гражданским законодательством.
Здесь необходимо еще раз отметить обязательность согласования органами госконтроля внеплановой проверки с органами прокуратуры
Проверяющим запрещено:
- Проверять выполнение обязательных требований и требований, установленных правовыми актами, если такие требования не относятся к полномочиям соответствующего органа, от имени которых действуют проверяющие;
- Требовать представления документов, информации, образцов продукции и пр., если они не являются объектами проверки или не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы таких документов.
- Отбирать образцы продукции, пробы обследования объектов окружающей среды и пр. для проведения их исследований, испытаний, измерений без оформления протоколов об отборе указанных образцов, проб по установленной форме и в количестве, превышающем нормы, установленные национальными стандартами, правилами отбора образцов, проб и методами их исследований, испытаний, измерений, техническими регламентами или действующими до дня их вступления в силу иными нормативными техническими документами и правилами и методами исследований, испытаний, измерений.
- Распространять информацию, полученную в результате проведения проверки и составляющую государственную, коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну.
- Превышать установленные сроки проведения проверки.
- Осуществлять выдачу юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям предписаний или предложений о проведении за их счет мероприятий по контролю.
Закон вводит запрет на проведение дублирующего контроля разными контрольно-надзорными органами в отношении одних и тех же требований, в отношении одного и того же объекта. Кроме этого, регламентирует процедуру проведения мероприятий внепланового контроля (надзора), сроков, порядок оформления ее результатов, действий должностных лиц органов государственного контроля (надзора).
Для предоставления государственной защиты организациям и индивидуальным предпринимателям в ходе проведения проверок введены новые дополнительные гарантии:
предусматривает перечень грубых нарушений закона о государственном контроле (надзоре), являющихся безусловным основанием для признания результатов проверки недействительной с правом проверяемого лица на реабилитацию и возмещение понесенных убытков в судебном порядке;
устанавливает квотирование суммарного срока проведения контрольных мероприятий на одном объекте, в отношении одного индивидуального предпринимателя, одного субъекта микро- или малого предпринимательства;
вводит запрет на проведение проверки однородных требований на одном объекте разными органами государственного контроля (надзора);
обязывает должностных лиц органов государственного контроля (надзора), проводящих проверки, раскрывать информацию о полученных результатах, степени виновности проверяемых и нарушениях, допущенных проверяющими (с указанием наступивших последствий для каждого из преступивших закон).